食器洗い後のスポンジの泡は、残す?流す?スポンジ界隈の人気者も調べてみた!
こんにちは、ocome(おこめ)です。
皆さんは、食器を洗った後、泡のついたスポンジをどうしていますか?
私は泡が出なくなる頃まで水で流して、水気が切れるよう網の上に置いておきます。
しかし職場の流し台(マグカップやお弁当箱を洗う場所)では、ときどきこんもりと泡がついたスポンジが置いてあるので、「こちらの方が良いのかな?」と思い、検索してみました。
また、スポンジ界隈の人気者を調べてみました♪
使った後の泡は流す、が正解
早速調べた結論ですが、
菌が好きな食べかすなどが入った泡は流す!
できれば最後に熱湯をかけて、乾燥させる。
きれいにしたあと、除菌ができる食器用洗剤をしみこませておくと良い。
みたいです。
洗って食べかすなどが混じった泡では、やはり除菌にはならないですね。
「除菌ができる洗剤」は、きれいなスポンジにしみこませておいてなんぼのようです!
例えばライオンさんの「Magica除菌プラス」でも、固く絞ったスポンジに原液をまんべんなく浸透させ、次回使用時まで置いておく、と書いてあります。
スポンジの交換時期は2週間~2か月程度
スポンジの交換時期は、2週間~2カ月に1回がオススメの模様。
「スポンジが柔らかくなった」と感じたら、「その分スポンジに水がたまりやすくなったため、菌が増えやすい」ということだそうです。
食器用スポンジ界隈の人気者は、サカナ形!&ダスキン!
人気のスポンジってあるのかな?と調べてみたら、すごくかわいい魚型のスポンジが出てきました。
なんと、評価4.6!★★★★★
シンプルで、カラーが豊富で、立てて置けるところ、泡立ち、洗いやすさなど実用性があり人気みたいです。
これは・・欲しくなってしまう・・
また、こちらのダスキンのスポンジも人気です。
|
評価4.7!!★★★★★
始めは固いけれど、使ううちになじみ、泡立ちがよく、水切れがよく、何より長持ちするそう。結果コスパがよく、一度使うとやめられないそうです。
ビタミンカラーのほか、ダークトーンもあり好みの色を選べてよさそうですね。
送料無料になる12個セットもありました。
私は今、粗品でもらったり100円ショップで買ったスポンジを使っていますが、けっこうすぐへにゃへにゃになるので、上記のような可愛かったり丈夫なスポンジ、使ってみたいです(^^)