簡単!タケノコの茹で方(あく抜き)は米ぬか・唐辛子が無くても大丈夫
近所でタケノコを掘らせていただきました!
楽しく掘ったは良いけれど、タケノコってどうやって食べるんだろう?
ということで、初めてタケノコを茹でてみました。
お湯と生米を使っておいしく茹でることができたので、体験を記事にします☆
ちなみにタケノコの皮はむいてもむいても皮なので、ざくっと包丁を入れてガガッとむいたほうがいいです。すごく小さくなりますが、それが可食部です。底辺の紫のイボイボはカットしちゃいましょう。
目次☆
どのページを見ても「米ぬかと唐辛子が必要」と出てくる
タケノコは取ってからなるべく早く『あく抜き(茹でる)』する必要があるそうです。
ただお湯で茹でればいいのかな~(^^)と思っていましたが、
インターネットで調べると大体のページで「米ぬか1カップ・唐辛子1本が必要」と出てくる。
いや、米ぬかも唐辛子も家に無いよ!!
・・・普通の家にはあるんでしょうか?
どちらも、我が家にはあったことがありません。。
でも、米ぬかの代わりに生米を入れればいいみたいです。
あと普通は、皮つきで茹でるみたいです。
皮むいちゃったよ!!!!
早く茹でないといけないのに、ダメダメです。
仕方ないから「お湯+生米」で茹でてみた
とりあえず、
・皮むいちゃった
・しかも切っちゃった
・米ぬかもトウガラシもない
という状態で、お湯に生米を入れて茹でてみました。
こんな状態に、生米をパラパラ~っと100粒くらい?入れました。
本当は結構入れたほうがいいみたいですが・・もったいないので・・
落し蓋もないのでアルミホイルで蓋をします。
こんな感じ。
①最初は強火で、沸騰してきたら、弱~中火。トータルで1時間ゆでます。
②1時間たったら底辺の固そうなところにようじをさし、すっと入るか確認。
③2がOKだったら火を消し、そのまま鍋を冷まします。
④鍋が冷めたら、タケノコを水で洗い(ふやけた米がくっついているので取る)保存。
冷蔵なら、水と一緒に冷蔵庫へ。(私は鍋ごと冷蔵庫に入れちゃいました)
冷凍なら、よく冷まして、水気をとって、砂糖をふりかけてジップロックで。
冷凍のはまだ食べてませんが、冷蔵のものは食べました。
ちゃんと柔らかくゆでられていましたし、えぐみも無かったです!
翌日もおいしく食べられましたよ。
まとめ
タケノコのあく抜きは、米ぬか・唐辛子がなくても大丈夫。
鍋にたっぷりの水と、米粒をきもち(100粒くらい?)入れ、1時間ゆで、そのまま鍋が冷めればOK!
皮をむいたり、切ってしまったって全然平気です。
安心してやってみてください♪