初めてでも簡単にぬか漬けが作れる!冷蔵庫で保存するだけ熟成ぬか床
こんにちは~ocomeです。
突然ですが、『ほかほかのごはんに、おいしいぬか漬け』
想像するだけで、食べたくなりませんか?
ごはんが進みそうですよね・・
ぬか漬けって発酵食品で体にもよさそう。
自分で作ってみたいけど、どうやって作るの・・・?
そんな悩みを解消してくれるのが、ぬか床セットです!
私も初めて使って、作ることができたのでレポートします☆
A-COOPの熟成ぬか床を使ってみた
色々な商品がありますが、私はこちら、A-COOPの熟成ぬか床を使いました。
JAの直売所で購入しましたよ♪
作り方は、野菜を切って漬け込むだけ!
①野菜をきれいに洗い、適当な大きさに切る
②野菜が床にかくれるように漬け込む
③空気を抜いて冷蔵庫に入れる
④漬かった野菜は水洗いして食べる
なんて簡単!!!
野菜を適当に切って漬け込めばいいんです。
大根を漬けてみた。
大根は皮をむき、4つか6つ切りにし、14~18時間漬け込むのか。ふむ。
スーパーで買った1/2の大根を。
4つ切りにして。
このようなぬか床に!
しっかり埋めます。
そして、パックを閉じ、冷蔵庫へ!
ジップロックになってるので簡単に密閉できます(^^)
ぬか漬けは1日で食べきった方がいいみたいなので、
食べる分だけつけましょう!
漬け込み完了。取り出し、実食!
最初は塩気が強すぎるかもしれないとのことで、早めに取り出そうと思ったのに
うっかりしていてしっかり18時間漬けてしまいました。
宝探しみたいで楽しい♪
これを水洗いすると~~
こんな感じ!くったりしてます。
食べると・・しょっぱー!笑
でも、おいしい!!
ごはんがもりもり食べたくなります!
しょっぱすぎるときは、水に漬けておけば緩和されます♪
次はミニトマトを漬けてみる
ミニトマトは約12個、20~24時間漬けるみたいです。
へたを取り、十字に切り込みを入れて漬け込むそう。
一日で食べる分として6個にしました。
明日の朝にできるから、楽しみ♪
肉や魚、チーズや卵も漬けられる
このぬか床パックでは、キュウリ、ナス、かぶ、人参、大根、ミニトマト、レンコンが例として載っていますが、
応用編として肩ロース、さば・さんま、モッツァレラチーズ、うずらのゆでたまごもおいしく漬かると書いてあります♪
注意点としては、肉や魚を漬ける場合は、野菜と同じ袋で漬け込まないこと。
チーズとか、めちゃくちゃ美味しそう!
トマトの次は、チーズ漬けたいな~~♪
まとめ+@
・ぬか漬けセットを使えば初めてでも簡単に作れます!
・発酵食品ですが、1日~2日で食べたほうがいいので、毎回食べる分だけ漬けましょう。
・ぬか漬けを冷凍すると風味が落ちます。
・しかし、ぬか床は、使わないときは、冷凍しておけばOK!
ぬかの味が薄くなったら塩をいれたりぬかを入れたりするみたいですが、これは普通のぬか床と同じ。繰り返し使えるのはとても良いですよね♪
皆さんも是非おいしいぬか漬けライフをお過ごしください~♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
私が使ったA-COOPの熟成ぬか床は、こちらで買えます!
ただ送料や代引き手数料などかかるので、地域にJAの直売所があればおそらくそちらで購入した方がいいと思います。
通販も色々ありますね~
\1000件越えのレビューで評価4.5!/
\ おいしくなければ返金可能だそうですが評価は高い♪/