「もうかさめ(モロ)」の食べ方は安くて簡単でおいしい「から揚げ」がオススメ!
こんにちは、ocome(おこめ)です。食べることが好きです!
料理も毎日しますが、手の込んだものは面倒なので作りません。
今日は、 安くておいしい
「もうかさめのから揚げ」の作り方を紹介します!
もうかさめとは?
そもそも「もうかさめ」とは、「ネズミザメ」の別名で、東北地方でよく使われる呼び方だそうです。栃木県では「モロ」や「むきサメ」とも言い、私の地元でも、どのスーパーにも鮮魚コーナーに並んでいます。
ピンクがかった白身で、骨がなく、淡白な味わいが特徴。煮つけやフライなど過熱して食べるのが一般的です。
から揚げの作り方
ではさっそく!「もうかさめのから揚げ」の作り方を紹介します。
使う材料は、
〇もうかさめ
〇酒
〇醤油
〇片栗粉
これだけ!!!簡単ですね。
こちらは、スーパーで購入した もうかさめ。322gで280円(税込)。
夕方はタイムセールでもっと安くなるので、そういう時は大体買ってしまいます。
見た目が白くてふわふわしてるものが私は好きですね~。
調味料は、醤油と酒、ショウガ(チューブ)。 適当な量をビニール袋に入れます。
目安は醤油大さじ3に対して酒大さじ2ですが いつも適当です←
一口サイズにカットしたもうさかめを、袋に入れます。
もみもみして、よーく調味料を混ぜたら、10分ほど放置。
その間にほかのおかずを作ったりスマホでゲームをしたりします。
同じ袋に、片栗粉を適量入れて、もみもみ。
まんべんなく粉をつけたほうが、揚げた後 から揚げらしくなるので、袋から出して粉を付けたほうがいいのですが、私は食器を汚さないように袋の中でやってしまいます。
フライパンに油をしき、揚げます。
油を節約するため、 フライパンを傾けて揚げてます(もっといい方法あったら教えてほし!)
適当なころあいで引き揚げます。
完成~~ わーーー(∩´∀`)∩
ふわふわで、おいしいんですよ~
しょっぱめでショウガが効いてて、ごはんに合う!
しかも、このまま冷凍できて、お弁当にも使える!
冷凍のまま入れて、自然解凍でお昼にはちょうどよく食べられるんです!
なんて便利・・・。
安いときに買って、作って、冷凍がおすすめ。
ぜひ、お試しあれ~!